Django

Django — свободный фреймворк для веб-приложений на языке Python

• You are not logged in.

#1 Feb. 24, 2010 22:42:34

Bolt
Registered: 2010-02-05
Profile   Send e-mail  

Веб. Почему питон лучше похапэ и дотнета?

Граждане! Товарищи! Друзья! Всё больше онлайновых говноподелок рождается при помощи быдлопохапэ и злого буржуинского дотнета!.. Давайте же силой откроем глаза нашим ближним, дабы прозрели они и увидели свет истины - Питон великий и прекрасный!

Оружие наше - слово, и с этим словом пройдёмся мы по головам еретиков. Лишь в одном нуждаемся мы - больше Слов Силы, больше аргументов во славу Питона!

Я сам - пока лишь послушник культа, взялся за Питон недавно, посему не могу в должной мере его возвеличивать, а с дотнетом вообще не работал, так что хаять его сложно мне. Взываю к вам, о комьюнити! Ответь мне, изреки Слова Силы!

А если серьёзно - предлагаю _обсудить_ питон для веба, т.е. отрицательные качества тоже важны (буде такие найдутся ;-D)

Сразу оговорюсь, что дотнет как веб-фреймворк не рассматривается, задача - сравнить языки. На питоне тоже всяких фреймврорков имеется, и это тема для отдельного разговора.

Итак, что я намыслил:

1) Работает быстро, может работать очень быстро (psyco тому доказательство). Быстрее похапэ, насчёт дотнета - не знаю. Может кто сравнивал?
2) Красивый язык в плане реализации объектной модели и всего прочего, круче только руби.
3) Открытость - большой плюс. Ну и бесплатность - тоже неплохо)
4) Хорош для новомодных и перспективных вычислительных облаков, примером тому - гугловский App Engine.

Прошу, высказывайте свои соображения!

#2 Feb. 24, 2010 22:43:05

Bolt
Registered: 2010-02-05
Profile   Send e-mail  

Ruby пока слишком медленно работает.
Жава - это да, жаву я не учёл, спасибо!
Задача - разработка веб-сервиса. Для малых большой разницы нет на чём писать, соответственно берём мильйоны загрузок страниц, тыщи SQL-запросов, трильйоны вычислений. Ну вроде того, что на _том самом сайте_, где мы щас общаемся.

>Религиозный фанатизм хуже героина.
Ну совсем туго с юмором! Никакой стиль изложения кроме сухого официального не приемлете?

Говорим дотнет - подразумеваем сишарп.
Да и говорю же, я не про фреймворки, про язык.

>Вообще похуй.
Примерно через месяц я начну разработку веб-сервиса, очень хочу использовать питон. Основное препятствие - сложно найти программеров. Друзья работают в конторе, содержащей сайт с милионной посещаемостью. Нагрузки дикие. Движок написали на ПХП. Почему? Потому что проще ищутся кадры. В итоге существенный проигрыш в производительности и куча проблем из-за быдлокода тех самых кадров. Мои однокурсники толпой пошли изучать дотнет, и планируют использовать его в веб-разработке. Недели через 3 получат сертификаты, потом устроятся Ц#-программерами. Минус 4 потенциальных питониста. И маленький камешек в корзину на шее питона. Можно было бы их убедить изучать что-нибудь путнее, да только вот «всем похуй».

>Лень. Не интересно.
Чем шире язык используется, тем он живее, тем быстрее развивается и тем приятней на нём писать. Я собираюсь пропагандировать питон среди своего универа и в местных IT-кругах, чего и Вам советую.

#3 Aug. 11, 2010 12:45:39

ecspertiza
Registered: 2010-08-11
Profile   Send e-mail  

Могу сравнить Python только c PHP в плане разработки под веб.

Преимущество PHP

1. Распространенность
2. Куча либ ,фреймворков, документации, сообществ.
3. Писать на нем может даже обезьяна.
4. Относительно простая архитектура.

Преимущество Python

1. Работает в разы быстрее чем PHP скрипты, за счет того что скрип при частом использовании компилируется в бинарник.
2. ООП на более высоком уровне.
3. Стандартизация кода (В случае с PHP программист может написать код в одну строчку и потом даже искусственный интеллект его не поймет).

На мой взгляд за Python будущее, да у него куча недостатков, хотя бы то что на чистом Python создать веб приложении довольно сложно, но он боле приятен глазу, более гибок. PHP берет своей простотой за счет этого и держится, но на больших проектах, с серьезными вычислительными функциями он нерно курит в сторонке. Обидно то что те кто пишет PHP и даже руками не пробовал Python пытаются доказывать что Python гуано.

Сам я выбираю Python, собираюсь делать проект буду реализовывать на Python + Django, после того как немного разобрался в работе этого фреймворака, я в него влюбился.

Edited ecspertiza (Aug. 11, 2010 12:47:33)

#4 Aug. 12, 2010 12:46:26

serg_hd
Registered: 2010-08-12
Profile   Send e-mail  

Ничего против Django не имею, т.к. не пробовал не питон, ни собственно django. Много писал на php, пробовал также Rails. Но есть несколько "но".
ecspertiza
2. ООП на более высоком уровне.

и что? ООП php даёт всё что надо для написания ЛЮБЫХ сайтов. Других принципов ООП для этого дела и не надо.
ecspertiza

3. Писать на нем может даже обезьяна.

Да нет такого понятия как сложный или простой язык, сколько можно повторять! Есть простые или сложные ЗАДАЧИ. И разные языки по-разному подходят к их решению, какие-то будут удобные для решения таких задач, а какие-то нет, оттуда и отталкиваться надо. Относительно всё! Сабж, ламер и на плюсах напишет хелловорлд и что из этого, плюсы тож обезьяний язык?
ecspertiza

3. ...В случае с PHP программист может написать код в одну строчку и потом даже искусственный интеллект его не поймет.

Опять же, куда обезьяна-то подевалась?))
Я не в курсе как там на питоне/джанго, но почему-то интуитивно догадываюсь, что с экстремальным исправлением глюк/добавлением_нового_функционала в нём туговато это мягко сказано, в php с этим проще уже некуда. Используете стандартные cms на питоне такие как django? Хакерам это очень нравится. По собственному опыту, написал давно свою cms (2-3 месяца ушло) на php, и уверен в том, что поломать её будет совсем непросто, т.к. кроме меня исходников ни у кого нет. Как там дела с этим (имею ввиду написание полноценной cms) в плане сроков и сложности архитектуры в питоне интересно?
mail.ru, vkontakte - на php, это первое что вспомнилось. И как, нагрузка слабовата? Если кто не в курсе - основная нагрузка на сервер это не скрипты/движки_сайтов, а, в первую очередь, общение с БД. Чем более оптимизированнее запросы, тем шустрее работа. Если это дело подкручено, то чтобы суметь загрузить сервак теми же php-скриптами это надо быть гением.

Edited serg_hd (Aug. 12, 2010 12:56:17)

#5 Aug. 12, 2010 13:35:33

ecspertiza
Registered: 2010-08-11
Profile   Send e-mail  

serg_hd
и что? ООП php даёт всё что надо для написания ЛЮБЫХ сайтов. Других принципов ООП для этого дела и не надо.

При таком подходе можно и скриптами обойтись, без создания классов. Многие говорят что внутренний язык 1С v 8 тоже на ООП, из всего ООП там можно только создать экземпляр класса, а собственные создавать нельзя, вот тебе и ООП. Да той реализации ООП которая есть в PHP ее хватает ,но опять же можно было и скриптами обойтись, то есть плюсов от нее немного.

serg_hd
Да нет такого понятия как сложный или простой язык, сколько можно повторять! Есть простые или сложные ЗАДАЧИ

Я бы поспорил, если сравнивать VB с Плюсами или тотже PHP с плюсами, C++ на мой взгляд намного сложнее, люди 10ти летиями его учат и то многого не знают. Да согласен с тем что нужно отталкивается от задачи и выбирать язык непосредственно в зависимости от поставленной задачи и условий. Но взглянем реально PHP предназначен для генерации веб страниц, Pyton он из другой области, да на нем можно делать сайты, но на C++ тоже можно делать сайты, даже на ассемблере , давайте сравним их с PHP

serg_hd
ламер и на плюсах напишет хелловорлд и что из этого, плюсы тож обезьяний язык?

А я не говорил про хелловорлды, имелась ввиду архитектура языка и принципов работы с ним, если в случае с PHP для работы с ним тебе понадобится сервер Apathe и книжка по PHP, то в случае с Python этого будет недостаточно(если мы говорим про веб) нужно как минимум еще понимание WSGI(если
работать без фреймворка).

serg_hd
Опять же, куда обезьяна-то подевалась?))
Я не в курсе как там на питоне/джанго, но почему-то интуитивно догадываюсь, что с экстремальным исправлением глюк/добавлением_нового_функционала в нём туговато это мягко сказано, в php с этим проще уже некуда

Я к тому что построение синтаксиса язака Python не даст написать кашу в одну строку, просто код будет нерабочий, там все зависит от отступов. В следствии чего код получается более читабельным.

serg_hd
Как там дела с этим (имею ввиду написание полноценной cms) в плане сроков и сложности архитектуры в питоне интересно?

Полноценную CMS не писал но у меня по незнанию ушло около недели на написания полу CMS на Python + WSGI которая парсила урл и в соответствии с урл выполнялась та или иная ф-ция, и плюс у нее была своя шаблонная система, потом забил и начал писать на Django.

serg_hd
mail.ru, vkontakte - на php, это первое что вспомнилось.

Контакт это по сути большая БД больше ничего сверх того там нет, тем более все знают про его дыры с кулак. Насчет mail.ru ничего сказать не могу, не пользуюсь и не хочу начинать. Google - ядро на Python вот что пришло мне в голову первое.

Но опять же повторюсь по сути сравнивать эти два языка это гиблое дело, ибо Python изначально не предназначен для веб, а PHP только для этого и годится.

Board footer

Moderator control